園の概要

板橋保育園について

ののさまと心やすらぐ保育園

園長先生からのご挨拶

「いっぱい遊んでいっぱい学ぶ」をモットーに、毎日子どもたちが「保育園、だ~いすき!」と通ってくれる保育園作りをしています。
元気いっぱいの熱意ある先生が子どもたちの興味を引きつける楽しい活動や、たくさんの行事の経験を通して、大切な幼児期の健やかな成長を促していきます。
板橋保育園の子どもたちは、何にでも前向きで興味津々!
とても明るく元気いっぱいで、いつも笑顔が輝いています。

保育方針

健康で明るい子ども・思いやりのある子ども・友達と仲良く遊べる子ども・考える子ども・創造力のある子ども・これらを基本とし、次世代を担う子ども達に必要な国際的感覚を身につけ、人種や障害に関係なく人と人とが積極的に手 をつないでいける子ども達であってほしいと願っています。そのためにも私達は一人一人を大切にする教育を目指しています。

• ・日々いろいろなことを経験させる環境を提供する。
  • ・創造性豊かな子どもを育てる。
  • ・自分の考えをはっきり言い、行動できるような子どもに育てる。
  • ・お友達と仲良くでき、優しく接することができる子どもに育てる。

施設概要

保育園名 板橋保育園(いたばしほいくえん)
住所 京都府京都市伏見区鷹匠町4
電話番号 (075)-603-1900
設置主体 宗教法人 大黒寺
代表者 黒坂 陽平
開園年月 昭和26年8月
園児定員 60名
受入年齢 生後5ヶ月~就学前
保育時間 午前7時~午後7時(早朝・延長保育含む)
職員 園長:1名、副園長:1名、主任保育士:1名、
保育士:11名、調理師:2名、事務員:1名

保育園の見学はできますか?
はい。随時受け付けますが、事前に電話予約をお願いいたします。見学は基本的に平日の10時頃の来園をお願いしています。
途中入園はできますか?
その時のクラス内園児数によりますので、保育園または、伏見区役所子どもはぐくみ室へお問い合わせください。
休日も預かって頂けますか?
休日の保育(日・祝)はしていません。他に、年末年始のみ休園とさせて頂いています。
通園の方法について教えてください。
自転車、徒歩、自家用車など、御都合のよろしい方法で皆さん通園されています。通園バスはありません。
制服はありますか?
0・1・2才は私服、3才児(年少)クラス以上は園指定の体操服上下が常着となっています。(冬場は園トレーナーをその上に着ます)
お弁当は必要ですか?
基本的に完全給食ですが毎月1回、お弁当日があります。
食物アレルギーの場合、どのように配慮して頂けますか?
可能な限り、除去食で対応させていただきますのでご相談下さい。
薬は飲ませてもらえますか?
原則としてお受けできませんが、事情により投薬が必要な場合は、与薬指示書という用紙をお渡ししますので、お医者さんに記入して頂くようお願いしています。
冷暖房は完備していますか?
はい。完備しています。乳児クラス(0・1・2才児)の保育室は、床暖房の設備も整っています。
願書はどこに行けば貰えますか?
保育園、または伏見区役所子どもはぐくみ室でお渡ししています。